"Denn wenn et Trömmelche jeiht..."

Großer Rosenmontagszug in Kottenheim!

Im Kottenheimer Jugendheim konnten sich die Jecken am Schwerdonnerstag bei der ?Warm up Party zur Rot-Weiß-Blauen Nacht? bereits auf die hohen Festtage von Gott Jokus einstellen. Weiter geht es am Samstag, den 01.03.2014, bei der eigentlichen ?ROT-WEISS-BLAUEN NACHT? im festlich dekorierten Kottenheimer Bürgerhaus.

Anlässlich des 100. Vereinsgeburtstages, lädt die Garde des Prinzen zur Jubiläumsedition des bekannten Maskenballs.

Karnevalskostüme im Kleiderschrank bilden einen hübschen Farbkontrast zur sonst meist tristen Wintergarderobe, erfüllen aber nicht Ihren Zweck. Sehen und gesehen werden, ist das einer jeden Verkleidung eigentümliche Motto! Präsentieren sie daher die närrische Kollektion dieser Session auf der Tanzfläche der Rot-Weiß-Blauen Nacht und vielleicht fallen sie dabei auch der geheimen Kostümjury der KKG ins Auge. Dazu etwas Gutes zu Essen und zu Trinken und eine Gelegenheit, die Kenntnisse im Discofox & Co. aufzufrischen. Wer gute Laune und dazu noch neun andere im gleichen Karnevalskostüm mitbringt, kann sich zudem an der Abendkasse einen Verzehrgutschein für Getränke im Wert von 30 ? sichern, bevor die Livemusik von ?Pink Champagne? den Saal erfüllt.

Eintrittskarten zur Rot-Weiß-Blauen Nacht sind beim Wochenspiegel in Mayen, dem Blumen-Paradies und der Bäckerei Lempertz in Kottenheim, dem Gasthaus ?Zur Post? in Welling, der Abendkasse oder unter www.kottenheimer-kg.de erhältlich.

Schnell noch eine Karte sichern und ab ins Vergnügen!

Am Karnevalssonntag heißt es stramm gestanden! Nach Empfang der Rekruten am Kottenheimer Bahnhof und Umzug durch das Dorf, findet um 12:11 Uhr am Geburtsort der Kotteme Fasenacht, im Ale Haff die Musterung der Garde statt. Anschließend lassen die Jecken dem Nachwuchs die Oberhand, der sich ab 15:11 Uhr bei der Kindersitzung im Bürgerhaus austoben kann.

Den Höhepunkt der Kotteme Fasenacht erreichen die Narren der KKG am Rosenmontag.

?Denn wenn et Trömmelche jeiht, dann stonn mer all parat, un mer trekken durch dat Dorf!? ? so wird es gemacht! Das dachten sich zumindest all die Jecken, die sich zum diesjährigen Festumzug angemeldet haben. Annähernd 50 verschiedene Gruppierungen gestalten in dieser Session das Kottenheimer Gassenspektakel von ihren Prunkwagen aus oder als Fußgruppe mitten im Getümmel. Darunter finden sich überwiegend ortsansässige Jecken, aber auch Gäste aus der Ferne heißt die KKG in Ihren Reihen willkommen. Von Außerhalb dabei sind z.B. das Rastatter Fanfarencorps und die Schellenteufel, sowie die Guggemussich Neckarzimmer.

Wie auch in den Vorjahren, marschiert der diesjährige Herrscher Prinz Bomber I. mit seinem Hofstaat nach einer Stärkung beim Prinzenfrühstück um 13:30 Uhr vom Bürgerhaus bis zum Aufstellungsort des Rosenmontagszuges in der Hausenerstraße / Ecke Antoniusstraße. Schaulustige können hier bereits einen ersten Blick auf die Umzugsteilnehmer werfen, die sich später in der um 14:11 Uhr startenden Karawane der Prunkwagen wieder finden werden. Von der Hausenerstraße geht es auch in diesem Jahr wieder durch die Burg- ,Kirch- und Junker-Schillingstraße, vorbei am Lindenbaum, durch die Von der Leyenstraße, über die Bahnhof-, Mayener- und Keltenstraße, erneut durch die Antonius- und Burgstraße, und letztlich durch die Schulstraße zum großen Finale auf dem Schulhof zum Kamelle-Regen.

Wichtige Information für Anwohner und Besucher:

Der Schulhof steht am Rosenmontag nicht als Parkplatz zur Verfügung. Die Hausener Straße wird in der Zeit von 08:00 bis 17:00 Uhr für den Durchgangsverkehr gesperrt. Die Anwohner der Hausenerstraße und der übrigen Straßen, durch die der Rosenmontagszug seinen Weg nimmt, werden daher gebeten die Wege nicht als Parkplatz zu benutzen und ortsunkundige darauf aufmerksam zu machen. Größere Parkplätze finden sich im Bereich der MHT Tankstelle / Kirchhof und im Gewerbegebiet.

Nach dem Umzugsfinale muss man nur den kostümierten Massen folgen und schon landet man im Bürgerhaus bei der Party des Jahres, der Non-Stop-Rosenmontagsparty mit ?Jürgens Musikexpress? und dem ab 20:11 Uhr startenden Rosenmontagsball mit ?Pink Champagne?!

Der Fastnachtsdienstag schließt um 20:11 Uhr mit dem ?Lumpenball? im Saal ?Zum Adler? und der traditionellen Verabschiedung des Prinzen. Zum Heringsessen am Aschermittwoch treffen sich Aktive und Gäste ab 19:11 Uhr gleichfalls im Gasthaus ?Zum Adler?.

Weitere Informationen rund um den Kottenheimer Karneval und die diversen Veranstaltungen, finden sich unter www.kottenheimer-kg.de

28.02.2014 21:04 Alter: 4 Jahre